A EDUCAÇÃO FÍSICA SOB A ÓTICA DOS ALUNOS DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS NO MUNICIPIO DE RIO POMBA-MG (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Educação de Jovens e Adultos é uma modalidade de ensino destinada àqueles que não concluíram, em tempo regular, o Ensino Fundamental e Médio. A Educação de Jovens e Adultos abrange um publico com idades variadas, reunindo diferentes estilos de vida: religião, cultura e conhecimento, formando assim um grupo bem heterogêneo de pessoas que estão em busca de um novo saber. Objetivo: Tendo a disciplina de Educação Física como obrigatória, mais por outro lado facultativa aos alunos do curso noturno, no caso a Educação de Jovens e Adultos, esse estudo objetiva saber se os alunos estão cientes desse amparo e como se comportam diante das aulas lecionadas pelos professores, como é essa relação professor-aluno através da descrição dos alunos. Metodologia: Participaram deste estudo 101 alunos da Educação de Jovens e Adultos do ensino fundamental e médio de duas escolas da cidade de Rio Pomba/MG. Os participantes responderam a um questionário semi-estruturado com dez perguntas. A análise percentual foi utilizada para verificação dos dados. Conclusão: Os alunos acreditam na obrigatoriedade assim como a importância da disciplina Educação Física para formação deles. Verifica-se também a preferência por aulas onde tem a prática e teoria, mais segundo eles a pratica prevalece nas aulas de Educação Física. O conteúdo mais trabalhado é o esporte. Sobre a participação nas aulas de Educação Física, a maioria frequentam as aulas. Dos que responderam não, nota-se como motivo mais citado o cansaço. As aulas e os professores foram avaliados pelos alunos como “bom”. Devem-se haver mais estudos que permitam aos futuros profissionais indicativos e subsídios para uma prática condizente com as principais questões que os alunos estejam buscando/enfrentando.
Keywords: Educação Física; Educação de Jovens e Adultos (EJA); Visão dos alunos.