A FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA PARA A INTERVENÇÃO NA ÁREA DE SAÚDE MENTAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho teve como objetivo investigar a formação em Educação Física para intervenção na área de saúde mental. Pensando na participação cada vez mais efetiva da Educação Física nesta área, esta pesquisa teve como objetivo geral Identificar as principais competências que se mostram necessárias ao profissional de Educação Física para atuar na área da saúde mental. E como objetivos específicos: conhecer a abordagem de saúde/doença mental; compreender o trabalho que é feito com doentes mentais por profissionais de Educação Física; identificar as competências para atuação na área de saúde mental e verificar o que pensam da formação os profissionais ativos e se a formação em Educação Física trata do assunto. A formação em Educação Física e as atividades desenvolvidas na área da saúde mental dentro das instituições psiquiátricas e temas sobre saúde publica e coletiva, são conceitos que fundamentam este trabalho. A metodologia utilizada foi de cunho qualitativo. A pesquisa foi realizada através de entrevistas semi-estruturadas com trabalhadores da equipe em saúde mental no local onde trabalham. Através das falas foram criadas unidades de significados. Os dados foram categorizados, analisados e fundamentados em discussão com a literatura especializada, construímos três categorias; conceitos e definições sobre saúde mental; o trabalho do profissional de Educação Física em saúde mental e suas competências e a formação em Educação Física e a saúde mental. O grupo estudado mostrou-se conhecedor das questões que norteiam o trabalho em saúde mental e, de modo geral, trouxe em seu discurso respostas homogêneas. A análise identificou que o conhecimento das patologias existentes, a apropriação das políticas públicas de saúde (SUS), e seu entendimento, aparecem como competências indispensáveis para este profissional, e que não estiveram presente em sua formação inicial.
Keywords: Formação; Educação Física; Saúde mental