BASQUETE COMO CONTEÚDO DE DESENVOLVIMENTO DAS INTELIGÊNCIAS MÚLTIPLAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O basquetebol modernamente tem se tornado um dos esportes coletivos mais praticados em todo mundo, tanto nos ambientes formais de ensino como nos não formais, este esporte chama a atenção devido aos seus aspectos de força e velocidade e devido a seus movimentos que englobam um amplo acervo de habilidades. São inúmeras as possibilidades que a prática do basquete pode oferecer ao sujeito praticante. Inseridas nessas possibilidades, as inteligências múltiplas se destacam desenvolvendo-se simultaneamente com as habilidades direcionadas a esta modalidade esportiva tendo em vista a relação entre os movimentos executados durante a partida, situações presenciadas em momentos da prática na iniciação e em jogos de alto rendimento as oito inteligências de Gardner trazem atreladas a si e ao esporte, valores sociais e individuais importantes para o desenvolvimento humano. Desta forma, a vocação deste ensaio é analisar teoricamente a possibilidade de utilização do basquetebol como meio para o desenvolvimento das inteligências múltiplas e valores atrelados ao esporte em sistemas formais e não formais de ensino. Esperamos que nossos posicionamentos sejam compartilhados, questionados ou enriquecidos.
Keywords: Inteligências Múltiplas; Basquetebol; Valores