A CONSTRUÇÃO DE JOGOS E BRINCADEIRAS COMO INSTRUMENTO PEDAGÓGICO MEDIADOR DO DESENVOLVIMENTO DE CRIANÇAS COM DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
Sabe-se que o jogo e a brincadeira são considerados fatores facilitadores para a aquisição e desenvolvimento de aspectos sociais, linguísticos e cognitivos, dentre outros aspectos humanos. Partindo desse pressuposto, na escola o professor é o principal mediador dos objetos culturais, deveria utilizar mais dos jogos como recursos pedagógicos mediadores para o desenvolvimento dos estudantes. São desenvolvidos trabalhos Ludo-pedagógicos com crianças com dificuldades de aprendizagem escolar, a partir de atendimentos individuais e coletivos, considerando a Psicologia do jogo, segundo a Teoria histórico-cultural. Visa-se possibilitar a superação das dificuldades de aprendizagem e construção do desenvolvimento dos sujeitos, pela via do trabalho educativo de construção de jogos. As atividades são realizadas pelos membros do GEIPEE (Grupo de Estudos, Intervenção e Pesquisa em Educação Escolar e Especial) nas dependências do Laboratório de Atividades Lúdo-Recreativas (LAR) da FCT/UNESP-Presidente Prudente e os resultados tem possibilitado melhores condições de aprendizagem para as crianças que encontram dificuldades escolares.
Keywords: Construção de jogos; Dificuldades de Aprendizagem; Trabalho educativo.