A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DAS ATIVIDADES DO PROGRAMA VIVA A MELHOR IDADE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo tem como objetivo compreender os diferentes sentidos das atividades do Programa Viva a Melhor Idade, da Prefeitura de Volta Redonda - RJ a partir dos discursos dos idosos praticantes. É importante fazer estudos que possam contribuir para melhorar as políticas públicas deste segmento populacional, incentivando mais investimentos e permitindo uma melhor intervenção. Para tentar desvendar as representações que cercam o envelhecimento dos freqüentadores desse programa, aprofundamos o nosso olhar junto à teoria de Pierre Ansart (1978). Metodologia: trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, um estudo de caso. Para tanto, aplicamos uma entrevista semi-estruturada que foi analisada sobre a perspectiva da análise do discurso de Eni Orlandi (2006). Foram entrevistados 11 idosos, de ambos os sexos, em dois locais onde ocorrem as aulas do programa. Conclusão: Essa pesquisa demonstra que a adesão ao Programa Viva a Melhor Idade é mais do que uma busca pela saúde, cuidado, convivência, socialização ou ocupação. Freqüentar as aulas é poder exercer cidadania perante a sociedade, é poder se cuidar para se manter autônomo fisicamente. O espaço da aula é um local que possibilita a troca de experiências; ali, é possível ouvir os problemas do outro e as relações se tornam iguais, sem preconceito e sem discriminação.
Keywords: Idosos; Fitness; Representação Social.