A INTELIGÊNCIA CRIATIVA EM EQUIPES COMPETITIVAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
A pesquisa verificou a percepção que técnicos de esportes coletivos e individuais têm sobre características de atletas criativos. O instrumento utilizado foi um questionário com 35 frases representando comportamentos e produção criativa. Sujeitos: 66 técnicos de 12 modalidades esportivas individuais e coletivas. Sensibilidade a problemas foi a característica mais citada nas modalidades coletivas e originalidade nas modalidades individuais. Aspectos negativos do comportamento (nível de exigência e liderança negativa) são mencionados mais nas modalidades coletivas, assim como a dificuldade de cumprir compromissos e desafiar os outros. Aspectos pessoais positivos, como coragem, determinação e disciplina são igualmente percebidos pelos técnicos de modalidades coletivas e individuais.
Keywords: criatividade no esporte; inteligência criativa; psicologia do esporte