ATLETISMO FEMININO NOS JOGOS OLÍMPICOS: A PARTICIPAÇÃO DAS BRASILEIRAS NAS PROVAS DE MARATONA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Investiga as causas histórico-sócio-culturais que dificultaram a participação das mulheres no atletismo, especialmente as mulheres brasileiras na maratona olímpica. Em Jogos Olímpicos, poucas foram as atletas do país que conseguiram índice para participação na maratona. A falta de cultura esportiva no Atletismo, a escassez de equipamentos e locais de treinamentos, além da pequena oferta de profissionais aptos para iniciar a formação nesse esporte colaboram com a perpetuação desse quadro no Brasil. O artigo aponta ainda que o estudo da história da maratona olímpica feminina é o estudo da luta das mulheres pela equidade de condições e, por essa razão, poderia integrar, como as das demais provas do Atletismo, o conteúdo das aulas de Educação Física. Sugere-se que isso poderia contribuir para que o Atletismo, em suas diversas modalidades, seja mais conhecido, apreciado e praticado por homens e mulheres.
Keywords: Atletismo; Maratona olímpica; atletas brasileiras.