BULLYING X ESCOLA: UM ESTUDO COM ESCOLARES DO 5º AO 8º ANO DA REDE ESTADUAL E MUNICIPAL DO MUNICIPIO DE SANTA CRUZ DO SUL – RS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo tem como objetivo identificar o perfil de agressividade em escolares de escolares , do município de Santa Cruz do Sul, estado do Rio Grande do Sul. Foram sujeitos da pesquisa, alunos de 5ª ao 8ª ano, sendo que 63 são do sexo masculino e 77 do sexo feminino. A abordagem metodológica foi descritivo-exploratório e para coleta de dados foi utilizado um questionário. Os resultados nos mostram que quase a metade dos meninos da pesquisa já foram agredidos de alguma forma. Pode-se afirmar, também, que o local onde acontece a maior parte das agressões é no recreio, ou seja, durante o intervalo de descanso entre as aulas. Entre vários tipos de agressão, os meninos sofrem mais com as agressões físicas e verbais, as meninas com as verbais. Para grande parte  dos alunos, os professores tentam impedir que os alunos se agridam, e, falam por terem agredido alguém. A maioria dos alunos os pais falaram por ter agredido alguém na escola. Quando indagados se seus pais conhecem que são agredidos, a maioria relata que não comenta sobre as agressões em casa. Ainda, neste estudo, pode-se concluir, dentro de um perfil de agressividade, que o agressor na maioria das vezes é um aluno, ou vários alunos do sexo masculino e um aluno do sexo feminino.
Keywords: bullying; escolares; recreio