SACRIFÍCIO, PERFEIÇÃO E MORTE NO CISNE NEGRO: REPRESENTAÇÕES DO CORPO E DE DANÇA EM JOVENS DANÇARINOS DE BALLET CLÁSSICO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Durante minha formação acadêmica pude identificar a necessidade em relacionar o ballet clássico com a área da educação física. Este estudo busca identificar as representações de corpo e de dança presentes no filme Cisne Negro na perspectiva de jovens bailarinos, e então, analisar o ballet clássico como possível conteúdo de ensino nas aulas de educação física escolar. Foi aplicada uma entrevista com dez jovens bailarinos, com idades compreendidas entre 14 e 18 anos. Todos pertencentes a uma academia/ escola de ballet clássico, na cidade do Rio de Janeiro. Com revisões de literatura a cerca de temas como imaginário social, representação de corpo, dança e educação física, obteve-se fundamentos que colaboraram com informações básicas e teóricas para a discussão proposta no estudo. Os resultados obtidos nas entrevistas serão aproximados com as idéias centrais proposto pelo filme Cisne Negro, e revertidos à interpretação à luz da revisão de literatura apresentado no trabalho. De modo que, foi feita uma reflexão sobre o ensino do ballet clássico enquanto um possível conteúdo programático nas aulas de educação física. Assim, com os dados extraídos da pesquisa, destacam-se alguns itens que podem vir a ser relevantes para se trabalhar o ballet clássico com os alunos dentro das salas de aula.
Keywords: Ballet clássico; Corpo; Imaginário social