COMPARAÇÃO DA AMPLITUDE DE MOVIMENTO ARTICULAR E CEFALEIA EM INDIVÍDUOS COM DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E ASSINTOMÁTICOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Disfunção Temporomandibular (DTM), é uma síndrome constituída de sintomas heterogêneos e de pertinência odontológica e otoneurológica, tendo como causa a disfunção da Articulação Temporomandibular (ATM). Estima-se que 50-70% da população apresenta sinais da disfunção em algum estágio durante a vida, de forma que há predominância em mulheres, com idade entre os 20 a 40 anos. A relação da DTM com a cefaleia é muito estreita, e sabe-se que existe uma maior prevalência desta em indivíduos que apresentam DTM. O objetivo da pesquisa foi analisar a prevalência de DTM associado com cefaleia em universitários dos cursos de Fisioterapia e de Educação Física e verificar a diferença de amplitude de movimento da ATM em indivíduos com DTM e assintomáticos. A amostra foi composta de 72 indivíduos, distribuídos em Grupo DTM (n=52) e Grupo Controle (n=20). Os indivíduos responderam ao Questionário de Fonseca para distribuição dos grupos e após, verificou-se a abertura mandibular máxima (mm) o transpasse horizontal (mm) entre os incisivos de ambos os grupos. Houve diferença significativa entre a medida de abertura mandibular máxima entre os dois grupos (p= 0.001) e uma frequência alta de cefaleia em indivíduos do grupo DTM (69%). Para futuros estudos sugere-se a utilização de instrumentos mais acurados para diagnóstico da DTM e recrutamento de uma amostra com proporções de faixa etária e gêneros semelhantes entre os grupos.
Keywords: Disfunção temporomandibular; cefaléia; abertura mandibular máxima.