COMPORTAMENTOS DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS RELACIONADOS A PERCEPÇÃO CORPORAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução e Objetivo: Conhecer o estilo de vida de estudantes universitários, especialmente os comportamentos de risco relacionados à saúde, torna-se relevante para subsidiar eventuais tomadas de decisões na implantação de programas intervencionistas no espaço da universidade. O estudo tem por objetivo analisar os comportamentos desta população relacionados à percepção do peso corporal. Metodologia: A população do estudo foi composta por alunos da UENP, onde os 3.304 voluntários que participaram foram submetidos ao questionário Youth Risk Behavior Survey – College (YRBS-C) relacionado ao peso corporal. Resultados: A proporção de 54,8% das mulheres descreveram seu peso fora do que desejavam. Um número de 24,5% dos homens julgaram se apresentar um pouco abaixo ou muito abaixo do peso corporal que esperavam, do total 51,7% dos homens  relataram que nunca tentaram alterar o próprio peso; entre as mulheres, 51,3% apontaram que já tentaram manter ou reduzir. Para reduzir ou evitar o aumento de peso, 69,1% acabaram optando pelas dietas hipocalóricas e 47,7% por exercício físico. Dos homens 77% optaram pelos exercícios físicos. Ainda, 31,1% das mulheres e 7,8% dos homens relataram recorrer a medicamentos, vômitos ou laxantes para alterar seu peso. Conclusão: Os resultados obtidos pelas mulheres estão relacionado com fatores psicológicos, por estas estarem mais preocupadas em seu cotidiano com a busca da estética ideal e os voluntários do gênero masculino se demonstraram com maior despreocupação com relação a percepção do peso corporal e quando auto relatam fora do peso ideal buscam a uma maneira mais adequada para combater esta situação.
Keywords: Comportamentos; Peso Corporal; Universitários