EDUCAÇÃO PARA AUTOMANEJO DA DPOC EM UM PROGRAMA DE REABILITAÇÃO PULMONAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma enfermidade de alta morbimortalidade, caracterizada pela obstrução ao fluxo aéreo. A deterioração típica da doença é entremeada por períodos de agudização dos sintomas (dispneia, tosse e expectoração), conhecidos como exacerbações. Os cuidados com a DPOC não se limitam a terapia farmacológica e o automanejo é um importante item dos programas de educação para o paciente. Automanejo é o termo aplicado a qualquer forma de programa educativo visando o ensino de habilidades necessárias para realizar mudança de comportamento. Objetivo: avaliar o impacto da educação para automanejo da DPOC em participantes de um programa de Reabilitação Pulmonar-PRP. Metodologia: Estudo de casos com portadores de DPOC do PRP- Hospital Santa Cruz. Todos responderam um questionário para levantamento de dados sociodemográficos e clínicos e outro questionário específico abordando conteúdo do Manual da DPOC, em 03 etapas: (Q1) aplicação do questionário e entrega do Manual; (Q2) aplicação do questionário e leitura do Manual ao paciente; (Q3) aplicação do questionário. Resultados: Foram avaliados 16 portadores de DPOC, de ambos os sexos, baixa escolaridade, 65,69±7,93 anos, índice de massa corporal 25,29±6,76. Acerca dos aspectos analisados nos questionários: definição da DPOC (Q1 8 acertos, Q2 e Q3 8 e 9 acertos); sintoma da crise de exacerbação- “falta de ar” (Q1 13 pacientes, Q2 e Q3 12 pacientes); medida tomada na exacerbação-“telefonam para o médico” (Q1 5 pacientes, Q2 8 e Q3 6 pacientes); realização de exercícios físicos (Q1 15 acertos, Q2 e Q3 16 acertos); ingestão de verduras e legumes (16 acertos nos 03 questionários); consumo de sal e alimentos com alto valor calórico e água permaneceram com resultado negativo. Conclusão: Os dados revelam que a entrega do Manual da DPOC isolada, bem como a leitura deste, não agregou conhecimento ao DPOC acerca dos conteúdos existentes no mesmo.
Keywords: DPOC; Educação; Manual da DPOC.