LOMBALGIA CRÔNICA: CORRELAÇÃO ENTRE CINESIOFOBIA E INCAPACIDADE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: A lombalgia tem alta prevalência, etiologia multidimensional e tem importante impacto negativo, tanto no âmbito físico, social e psicológico. Objetivo: Correlacionar o nível de incapacidade e de cinesiofobia controlado pelo desempenho no teste de caminhada de seis minutos (TC6). Metodologia: Participaram deste estudo 12 sujeitos lombálgicos crônicos, sendo quatro homens e oito mulheres com idade entre 28 e 59 anos. Os níveis de cinesiofobia foram avaliados pela Escala de Tampa de Cinesiofobia. A incapacidade funcional foi verificada pelo Índice de Incapacidade de Oswestry. A capacidade funcional foi avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos (TC6). As correlações foram feitas pelo teste de correlação parcial, controlada pelo TC6. Resultados: Não houve correlação entre os níveis de incapacidade e cinesiofobia (correlação parcial controlada pelo desempenho no TC6= 0,479; p= 0,105). Conclusão: Não foram observadas correlações entre os níveis de cinesiofobia e de incapacidade. A correlação não se alterou quando controlada pelo TC6.
Keywords: Dor lombar; incapacidade funcional; TC6