COMPARAÇÃO DE DUAS TÉCNICAS DE ALONGAMENTO DOS MÚSCULOS ISQUIOTIBIAIS NO GANHO DE FLEXIBILIDADE ARTICULAR (Fiep Bulletin - online, 2013)
A flexibilidade é a capacidade de uma unidade musculotendínea em alongar-se, enquanto uma articulação se move na sua amplitude de movimento (ADM), de forma confortável, sem dores e restrições. Uma técnica de alongamento é a músculo energia que combina alongamento estático, contração e relaxamento isométrico, seguido de outro alongamento estático e, a outra técnica é o alongamento ativo, o qual afasta a origem da inserção muscular. O objetivo desta pesquisa foi comparar o efeito imediato e agudo de duas técnicas de alongamentos (músculo energia e alongamento ativo) dos músculos isquiotibiais em relação a sua flexibilidade articular.  A amostra foi composta por 19 indivíduos, com idade entre 18-25 anos, os quais foram divididos de forma aleatória em dois grupos, em um grupo aplicou-se a técnica de músculo energia e no outro a técnica de alongamento ativo.  Os dados foram analisados com uso de ANOVA medidas repetidas (para comparação intragrupo) e teste t não pareado (para comparação entre os grupos). Em todos os casos o nível de significância aceito foi p < 0,05. Os resultados mostraram que a técnica de alongamento ativo e músculo energia são eficazes imediatamente após a aplicação das mesmas, porém o alongamento ativo foi mais eficiente no efeito tardio (após uma semana).
Keywords: Exercícios de alongamento muscular; flexibilidade.