AVALIAÇÃO DA CARGA MENTAL DE TÉCNICOS DE ENFERMAGEM DO SETOR DA CLÍNICA MÉDICA E CIRÚRGICA DO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DO OESTE DO PARANÁ – HUOP (Fiep Bulletin - online, 2013)
A esfera do trabalho tem-se transformado juntamente com as novas tecnologias, gerando um ritmo mais acelerado aos trabalhadores. Cada vez mais, o trabalho está tomando um conteúdo mais cognitivo, o que impõe condições extremamente insalubres à saúde humana como um todo. No ambiente hospitalar nada se difere, os trabalhadores também são expostos a condições insalubres e ergonomicamente inadequadas de trabalho, além de serem expostos a outros riscos de origem biológica ou psicossociais. Favorecendo, desta forma, o surgimento das doenças ocupacionais relacionadas a carga mental dos trabalhadores. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo principal verificar a carga mental e identificar os fatores estressores possíveis desencadeadores da sobrecarga mental dos técnicos de enfermagem que executam suas funções no setor de clínica médica e cirúrgica do Hospital Universitário do Oeste do Paraná – HUOP. Foram aplicados questionário para caracterização da amostra e para a investigação dos possíveis fatores estressores desencadeadores da sobrecarga mental. Este questionário inclui questões sobre: fatores organizacionais do trabalho e relacionados a própria função do trabalhador. E em seguida, responderam ao questionário NASA-TLX referente a carga mental. Em relação aos dados obtidos, a demanda mental obteve maior subescala. E quanto aos possíveis fatores estressores, a falta de funcionários do setor e o número de pacientes em VM parecem estar envolvidos.
Keywords: carga mental; técnicos de enfermagem; hospital