COMPARAÇÃO DE PICO DE TORQUE DE QUADRÍCEPS EM MEMBRO DOMINANTE E NÃO DOMINANTE COM E SEM A APLICAÇÃO DE BADANGEM FUNCIONAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução e Objetivo: O dinamômetro isocinético quantifica vários parâmetros como a produção de torque, potência muscular, fadiga e trabalho muscular, tornando-se uma importante ferramenta para evidenciar e fornecer meios para traçar diagnósticos. O Kinesio Tape é uma aplicação através de uma fita que pode ser esticada sem restrição ao mecanismo de contração, apresentando com efeito terapêutico a redução de edema, dor e espasmo, com alta utilização na prevenção de lesões. Portanto, justifica-se a importância de se analisar o comportamento dos músculos extensores do joelho com e sem aplicação de bandagem funcional. Metodologia: A amostra conteve 10 voluntários ativos, com 21,1 ± 2,1 anos, 78,1 kg e 1,76 m, submetidos duas vezes ao protocolo de avaliação isocinética concêntrica de 60 °/s para obtenção do PT, composto por 4 etapas, denominadas aquecimento, familiarização, avaliação e resfriamento, com uma semana de intervalo entre avaliações. A primeira avaliação sem a aplicação da bandagem funcional chamado Fase Concêntrica compondo o Grupo concêntrico (GC) e segunda avaliação com a aplicação da bandagem funcional, intitulada Fase Bandagem, compondo o Grupo Bandagem (GB). Os dados foram analisados através do software BioEstat 5.0. Utilizou-se o teste de normalidade Shapiro-Wilk, para os dados paramétricos encontrados nesse momento usou-se o teste T Student  para análise realizada entre os grupos GC e GB. Resultados: Não houve diferenças significativas p=NS, entre GC e GB tanto em membro dominante (MD) quanto para o membro não dominante (MÑD). A média do PT da GC para o MD foi de 213,6 Nm e para o MÑD de 212,9 Nm. Para o grupo GB a média do PT foi de 207,9 Nm e 206,5 Nm para MD e MÑD, respectivamente. Conclusão: Não se observou diferenças significativas no pico de torque concêntrico isocinético de quadríceps de indivíduos ativos quando utilizado bandagem funcional. Sugere-se que sejam realizados trabalhos com uma amostra maior e padronização no protocolo de aplicação a fim de melhores resultados.
Keywords: Bandagem; isocinético; quadriceps