O EFEITO DAS TÉCNICAS DE ALONGAMENTO PASSIVO E ENERGIA MUSCULAR NA FLEXIBILIDADE DA MUSCULATURA ISQUITIBIAL DE MULHERES SAUDÁVEIS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: Sendo o tecido muscular um componente que influencia na flexibilidade, é importante que a musculatura não esteja comprometida. Uma das formas que possibilita isso é o alongamento muscular, o qual pode ser conseguido através de técnicas como o alongamento passivo e a técnica músculo energia.Objetivo: Comparar o efeito imediato e tardio do alongamento passivo e da técnica músculo energia na flexibilidade dos músculos isquiotibiais em mulheres saudáveis, comparando ambas as técnicas. Metodologia: Foram avaliadas 24 mulheres, idade 20 a 30 anos, divididas em: grupo alongamento passivo (GAP) e grupo músculo energia (GME). Foi realizada a avaliação prévia de amplitude de movimento (ADM) por goniometria do membro dominante, e logo após foi aplicada a técnica correspondente ao grupo. A mensuração da ADM foi feita logo após a aplicação da técnica e após 24hs. Para análise estatística foi usado o Anova com delineamento misto com pós teste de Bonferroni com alfa de 0,05.  Resultados:O teste de Bonferroni mostrou que as diferenças na ADM foram significativas (p< 0,05) em todos os momentos da coleta, indicando que ambas as técnicas foram eficazes, quando comparado intra-grupo. Quando comparada uma técnica a outra, o GAP foi diferente de GME (p=0,003), sendo o GME maior que o GAP, ou seja, a técnicade músculo energia se mostrou mais eficaz. No GME, o teste de Bonferroni constatou que as diferenças foram significativas, sendo o pós maior que o pré (p
Keywords: alongamento passivo; músculo energia; flexibilidade.