FATORES RELACIONADOS À ACURÁCIA DE PEDÔMETROS EM ADULTOS CAMINHANDO EM SUA VELOCIDADE USUAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Introdução: O pedômetro é um sensor de movimento capaz de quantificar o número de passos efetuados por um indivíduo. É de grande utilidade tanto para avaliação como para incentivo à prática de atividades físicas. Existem diversas publicações disponíveis acerca de pedômetros, porém ainda existem alguns aspectos não totalmente definidos, como: influência do índice de massa corpórea (IMC) do usuário e do percurso no qual este caminha sobre sua acurácia. Objetivos: Avaliar a influência do trajeto de caminhada e do IMC sobre a acurácia na detecção do número de passos por um pedômetro. Metodologia: Cem indivíduos saudáveis, de ambos os sexos, 18-59 anos, foram divididos em três grupos de acordo com o IMC: grupo eutrófico (GE; n=40); grupo sobrepeso (GS; n=30) e grupo obeso (GO; n=30). Utilizando um pedômetro Yamax Digiwalker SW-701 posicionado na cintura (linha hemiclavicular direita), o indivíduo caminhava 50 passos com velocidade usual e então a quantidade de passos detectados pelos pedômetros era registrada pelo pesquisador. O teste foi realizado em seis diferentes trajetos: terreno plano em linha reta, terreno plano em curvas ou “zigue-zague”, rampa ascendente e descendente, escada ascendente e descendente. Resultados: Quanto ao IMC, o GO demonstrou subestimação significativa quando comparado ao GE e GS (p
Keywords: pedômetro; índice de massa corpórea; trajeto