ANÁLISE DA INGESTA ALIMENTAR DE PAIS E FILHOS INGRESSANTES EM UM PROGRAMA DE TRATAMENTO MULTIPROFISSIONAL DA OBESIDADE. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O excesso de peso e a obesidade são considerados problemas de saúde mundial, que têm aumentado principalmente nas áreas urbanas de países com rendas média ou baixa. Um dos fatores importantes relacionados com a obesidade infantil é a influência familiar e seus hábitos alimentares.Uma vez que existe relação entre os hábitos alimentares de crianças e adultos de uma mesma família, o objetivo do presente estudo foi avaliar a composição nutricional de macro e micronutrientes da alimentação de pais e filhos e suas possíveis associações quanto a deficiências e excessos alimentares.Foram avaliados vinte e quatro indivíduos integrantes de um programa multiprofissional de tratamento da obesidade sendo 11 destes pais dos adolescentes participantes do programa, ingressantes no segundo semestre do ano 2012.Para análise dos hábitos alimentares foi aplicado um registro alimentar de 24 horas realizado por sete dias consecutivos, na primeira semana de intervenção em ambos os grupos (pais e filhos).Nos resultados, observa-se que a mediana do IMC obtido é característica de excesso de peso e o percentual de gordura corporal encontra-se acima da faixa considerada saudável. Quando comparado o valor calórico da alimentação dos adolescentes e seus responsáveis, houve diferença significativa entre os mesmos, sendo os valores consumidos pelos adolescentes maiores. Quanto à adequação dos macronutrientes, tanto a alimentação dos adolescentes quanto dos responsáveis, apresentaram adequação proposta pelas DRIs relacionada aos percentuais. Em relação ao consumo de micronutrientes, é possível verificar que grande parte das vitaminas e minerais encontram-se abaixo da recomendação estabelecida para consumo diário. Dessa forma, a presença de uma equipe multiprofissional a fim de acompanhar e orientar os adolescentes e seus responsáveis mostra sua importância para modificar e melhorar hábitos alimentares na tentativa de minimizar os possíveis danos à saúde causados pelo excesso de peso corporal e pela alimentação inadequada.
Keywords: Obesidade; Adolescentes; Registro Alimentar; Intervenção