A INFLUÊNCIA DE UM PROJETO DE ATIVIDADE FÍSICA NA ALTERAÇÃO DO ESTILO DE VIDA E QUALIDADE DE VIDA DE ADULTOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa teve como objetivos avaliar a eficácia de um projeto social de exercícios físicos na mudança do estilo de vida e qualidade de vida de adultos mais velhos; comparar o nível de atividade física de participantes do projeto Viva a Vida com Saúde em relação aos não participantes; identificar a relação entre o estilo de vida e qualidade de vida. Esta pesquisa tem abordagem quantitativa, do tipo Survey, transversal, realizada por meio da aplicação de um questionário. A amostra foi constituída de adultos com 40 anos ou mais, assim distribuídos: 33 participantes do Projeto Viva a vida com saúde (AF-PRO), e 44 não participantes (fila de espera do Posto de Saúde - FE). Constatou-se que quanto aos agravos saúde, há o hábito de fumar, em 20,45% do grupo FE e 3,13% do grupo AF-PRO; hipertensão 63,64% para FE e AF-PRO com 54,55%; maior prevalência de dores articulares no grupo FE (84,09% lombar e 60,45% nos joelhos). Há diferença significativa quanto à prática de atividades físicas no tempo livre (48,48% do AF-PRO relataram praticar, em relação a 22,73% do FE e dos 44 avaliados da FE, somente 22.73% relataram praticar algum tipo de atividade física regular. Conclui-se que a pratica de atividade física planejada e orientada por profissionais da área capacitados, ou seja, Educadores Físicos, os participantes têm acesso a conhecimentos que promovem maior conscientização da importância de um estilo de vida ativo, assim como estilo de vida saudável.
Keywords: Atividade Física; Estilo de Vida Ativo; Qualidade de Vida.