CRESCIMENTO ESTATURAL E IMC DE ESCOLARES DE 9 A 14 ANOS DA ZONA URBANA DO MUNICÍPIO DE ARAPIRACA – AL (Fiep Bulletin - online, 2013)
O monitoramento da estatura e do IMC são importantes indicadores de qualidade de vida, além de possibilitar que se verifique o estado de saúde ao longo de determinados períodos de uma dada população. O presente estudo teve como objetivo avaliar a estatura e o IMC de escolares de ambos os sexos com a idade entre 9 e 14 anos. A amostra foi constituída de 1522 escolares de ambos os sexos, com a faixa etária de 9 a 14 anos, sendo 745 do sexo masculino e 777 do sexo feminino, escolhidos aleatoriamente entre alunos devidamente matriculados em quatro escolas da zona urbana na rede municipal de ensino de Arapiraca – AL, no ano de 2010. Para coleta dos dados utilizou-se: um estadiômetro Sanny® e balança Techline BAL-150PA®. Os resultados foram obtidos a partir das tabelas normativas propostas pela OMS (2007) e dos pontos de corte sugeridos por Cole et al. (2000). Para o tratamento dos dados foi utilizada a estatística de tendência central e valores de dispersão (média e desvio padrão). Os resultados demonstram que tanto a estatura, quanto o IMC dos escolares do sexo masculino e do sexo feminino se encontram dentro do padrão de normalidade. Conclui-se que tanto a estatura, quanto o IMC dos escolares do sexo masculino e do sexo feminino do presente estudo se encontram dentro do padrão de normalidade.
Keywords: Estatura; IMC; Escolares