ACOMPANHAMENTO DO RECÉM-NASCIDO DE ALTO RISCO: A PRÁTICA CLÍNICA DE ENFERMAGEM NO CONTEXTO DOS CUIDADOS PRIMÁRIO DE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Nascimento prematuro, baixo peso ao nascer, intercorrências durante a gestação e parto são fatores que contribuem para a hospitalização de recém-nascidos em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), os quais após receberem alta hospitalar, continuam necessitando de atendimento especializado nos serviços de saúde. Neste caso faz-se necessário, que os profissionais de saúde da Atenção Primária em Saúde (APS) lhes ofertem atendimento adequado.  Neste estudo objetiva-se identificar o conhecimento e as habilidades técnico-científicas dos enfermeiros que atuam neste nível de atenção à saúde em relação à criança de risco. Estudo qualitativo, que usou entrevista gravada para obter os dados. Emergiram três eixos temáticos na análise de dados: Acompanhamento da Saúde da Criança na Unidade Básica de Saúde; Acompanhamento da criança egressa da UTIN na APS e Educação continuada: componente essencial para formação de recursos humanos. Cada eixo apresenta aspectos do acompanhamento que dizem respeito à organização do serviço de acompanhamento da criança e do egresso da UTIN na UBS, avaliação de enfermagem da criança de risco na unidade, dificuldades e habilidades técnico-científicas do acompanhamento do recém-nascido na atenção primária. Os enfermeiros pontuaram temas a respeito da saúde da criança a serem abordado na educação continuada e identificaram suas dificuldades em realizar o atendimento adequado às crianças de risco e suas famílias, o que resulta em uma assistência não satisfatória. Como estratégia possível diante da situação encontrada, tem-se a disponibilização de educação continuada para estes profissionais, a qual é um método a contribuir para atender as necessidades identificadas na realidade em estudo.
Keywords: criança; saúde e puericultura.