COMPORTAMENTO DE ÍNDICES DE OBESIDADE E DE ADIPOSIDADE CORPORAL EM ESCOLARES DE AMBOS OS SEXOS DO MUNICÍPIO DE ARAPIRACA-AL EM DIFERENTES FAIXAS ETÁRIAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo desse estudo foi verificar os indicadores de obesidade dos escolares na faixa etária de 9 a 14 anos de idade do município de Arapiraca/Alagoas. Esse estudo tem caráter transversal com natureza descritiva e abordagem quantitativa, com amostra de 3.918 escolares matriculados em 10 escolas na zona urbana do município de Arapiraca. Foram coletados os valores referentes às dobras cutâneas subescapular, tríceps braquial, estatura, massa corporal total, perímetro do quadril e posteriormente, calculados os percentuais de gordura (%G) através do protocolo de Lohman (1992), o IMC através da classificação proposta por Cole et.al. (2000), e o IAC através da classificação proposta por Bergman et al. (2011). Utilizou-se a estatística de tendência central. Quanto aos valores médios de gordura corporal relativa os resultados foram classificados, em sua maioria, tanto nos meninos quanto nas meninas, como moderadamente alto. Em relação ao IMC, os resultados médios foram classificados, em sua maioria, como normal para ambos os sexos. Por fim, os valores médios do IAC para o sexo masculino, em sua maioria, foram classificados como sobrepeso, enquanto para o sexo feminino em todas as faixas etárias avaliadas foram classificados como normal. O estudo conclui que há diferença entre as classificações propostas da gordura corporal relativa (%G), do IMC e do IAC, evidenciando que é essencial a realização de novos estudos que busquem verificar a existência ou não de correlação entre as variáveis avaliadas.
Keywords: Índices de obesidade; Adiposidade Corporal; Escolares