PROMOÇÃO DE SAÚDE: ÓTICA DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR DO SERTÃO DA PARAÍBA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Objetivo: identificar o conhecimento de acadêmicos de enfermagem de uma instituição de ensino superior do sertão paraibano acerca da Promoção de Saúde (PrS). Metodologia: compreendeu exploratória, descritiva com abordagem qualitativa, sendo a coleta de dados efetivada com os acadêmicos concluintes do Curso de Enfermagem da Faculdade Santa Maria. Resultados: apontaram que os sujeitos compreendem a PrS como sendo parte das ações desenvolvidas pelos profissionais de saúde na busca da qualidade de vida dos indivíduos, em que a Educação a Saúde é um das mais importantes, pois traz consigo uma aproximação dos profissionais com a comunidade, orientando por intermédio de palestras, campanhas e outros meios que permitam a sensibilização, a imunização e o conhecimento sobre os problemas de saúde e os seus agentes causadores, com foco no autocuidado. Conclusão: mesmo diante dos saberes apreendidos é preciso haver maior interação entre os conhecimentos teóricos e práticos da enfermagem, para, a partir daí, prover de forma efetiva, eficiente e consciente a PrS como bem maior a ser ofertada a população.
Keywords: Atenção Primária a Saúde; Promoção de Saúde; Enfermagem.