ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PÓS-OPERATÓRIO IMEDIATO DE CIRURGIA CARDÍACA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A assistência de enfermagem no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca está voltada para as intervenções designadas a prevenir ou tratar complicações, promovendo uma rápida recuperação e reduzindo gastos, preocupações, dor e ainda aumentando a sobrevida dos pacientes. Objetivo: conhecer a assistência de enfermagem prestada ao paciente no pós- operatório imediato de cirurgia cardíaca. Métodos: trata-se de um estudo exploratório-descritivo, de campo, com abordagem quantitativa. Este foi realizado na Unidade Cardiológica de um Hospital da rede privada da cidade de João Pessoa-PB. A população foi constituída por todos os pacientes internados neste serviço, compondo uma amostra de 9 pacientes, no período de outubro e novembro de 2011. Os dados foram coletados dos prontuários, utilizando-se um questionário estruturado contendo questões abertas e fechadas. Posteriormente, estes foram analisados através do software SPSS, versão 19.0. A descrição foi apresentada por meio de frequência absoluta e percentual. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ensino Superior da Paraíba (IESP) sob o N° 011/2011. Resultados: O sexo feminino prevaleceu com 55,5%. No tocante a faixa etária 88,8% eram maiores de 60 anos e apenas 11,2% categorizavam-se na faixa entre 41 a 50 anos. Na categoria raça, os brancos predominaram com 66,7%. Os fatores de risco com maior prevalência foi os antecedentes familiares, com 66,7%, seguido do sedentarismo e tabagismo com 55,5% cada. A insuficiência coronariana foi a mais presente 44,4%, seguida de diabete melito (22,2) e hipertensão arterial (22,2). Entre os pacientes estudados, a revascularização do miocárdio (RM) foi o procedimento com maior incidência 77,7%. A equipe de enfermagem esteve envolvida em todos os procedimentos realizados no pós-operatório imediato. Conclusão: a assistência de enfermagem contempla a realização de muitos procedimentos que requerem conhecimento, habilidade técnica, destreza e demandam muito tempo da equipe, no entanto, alguns desses procedimentos são subnotificados.
Keywords: Assistência de enfermagem; Cirurgia cardíaca; Enfermagem cirúrgica