SENTIMENTOS EXPRESSOS POR ESTOMIZADOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO DO MUNICIO DE JOÃO PESSOA - PB (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estudo tem como objetivo conhecer o paciente estomizado, caracterizando os tipos e causas da estomia e os seus sentimentos diante dessa nova realidade. Trata-se de uma pesquisa com abordagem quantitativa. Foi realizado em um hospital público de João Pessoa-PB, no período de agosto de 2010 a agosto de 2011. A população foi constituída por todos os pacientes submetidos à cirurgia no período do estudo, sendo a amostra composta por 24 pacientes portadores de estoma. Os dados foram analisados através do software Excel possibilitando a estatística descritiva e apresentação dos resultados  sob a forma de tabelas.O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade Santa Emília de Rodat – FASER, conforme protocolo nº 032/2010. No ano estudado, foram identificados 24 pacientes submetidos à confecção do estoma, sendo 14 (58,3%) do sexo masculino e 10 (41,7%) feminino. Na categoria idade verificou-se: 17 a 20 anos: 02 (8,3%), 31 a 40: 02 (8,3%), 41 a 50: 05 (20,8%), 51 a 60: 05 (20,8%), maiores de 60: 10 (41,8%). Em relação ao tipo de estoma 21 (87,5%) tinha colostomia, 02 (8,3%) ileostomia e 01(4,7%) apresentava estoma bilateral (uma colostomia e uma ileostomia). Verificamos que o estoma causa uma violação a integridade corporal, gerando no ser estomizado fragilidade emocional e psicológica. Frente a esta lacuna enfatiza-se a importância da assistência biopsicossocial ao paciente estomizadoccbcb por Enfermeiros especialistas em estomaterapia que possam assistir ao cliente, do pré-operatório à alta hospitalar.
Keywords: Ostomia; Pré-operatório; Assistência de enfermagem.