COMPARAÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS DOCENTES ENTRE OS DIFERENTES CURSOS DE GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ EM SANTA CATARINA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve o objetivo de comparar a qualidade de vida dos docentes entre os diferentes cursos de graduação do Centro de Ciências da Saúde da Universidade do Vale do Itajaí em Santa Catarina. A coleta de dados foi realizada através do preenchimento do instrumento de avaliação da qualidade de vida da Organização Mundial da Saúde, o World Health Organization Quality of Life. Este instrumento possui cem questões, que compõem seis domínios (físico, psicológico, nível de independência, relações sociais, ambiente e espiritualidade). Após a coleta dos dados, os escores de cada domínio foram pontuados e comparados utilizando a análise de variância com posterior aplicação do teste de Tukey para verificar a existência de diferença significativa entre os cursos. A amostra foi composta por 100 docentes profissionais da área da saúde. A média dos escores dos cursos demonstrou uma boa qualidade de vida, com menores escores no domínio físico. O curso de medicina apresentou os maiores escores da qualidade de vida e o curso de fonoaudiologia os menores escores. Na comparação entre os cursos, houve diferença estatística significativa entre os cursos de medicina, odontologia e fonoaudiologia somente no domínio psicológico.
Keywords: docentes; educação superior; qualidade de vida.