PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE UM GRUPO INFANTO JUVENIL COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA ASSISTIDO EM UMA INSTITUIÇÃO DE REFERÊNCIA EM MACAÉ, RÍO DE JANEIRO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Na população infanto juvenil, problemas nutricionais, especialmente nos países em desenvolvimento, como a desnutrição e a obesidade, advém, entre outros, de mudanças nos hábitos alimentares. Esse quadro vem refletindo na prevalência aumentada de doenças crônico não transmissíveis, principalmente na fase adulta. Atualmente, há poucos estudos publicados que identifiquem riscos nutricionais na população de crianças e adolescentes com deficiência auditiva. O presente estudo objetivou identificar o perfil antropométrico de um grupo infanto juvenil com deficiência auditiva de uma Instituição de Referência em Macaé, Rio de Janeiro. Realizou-se um estudo seccional, descritivo e base primária, com crianças e adolescentes, entre 7 e 19,9 anos, assistidos na Associação Macaense do Deficiente Auditivo (AMADA), localizada na cidade de Macaé, Rio de Janeiro. Estudantes de graduação, previamente treinados, coletaram as medidas antropométricas de estatura e peso além das variáveis ??idade e gênero. Os indicadores antropométricos calculados foram: Estatura/Idade (E/I) e Índice de Massa Corporal (IMC) por idade. Os dados foram digitados e analisados ??utilizando-se o software Microsoft Excel 2010. Dos 23 participantes do estudo, 73,9% eram adolescentes e 26,1% escolares. Na avaliação antropométrica, os valores de IMC segundo idade médio(±DP) dos escolares e dos adolescentes foram 18,85±5,36 e 18,76±3,4 Kg.m2, respectivamente. O estudo revelou que 33,3% dos escolares apresentaram obesidade e 5,9% dos adolescentes baixo peso. Conclui-se que 1/3 dos escolares está com obesidade, sendo necessário criar medidas de intervenção para esse grupo específico.
Keywords: Surdez; Perda auditiva; Pessoas com insuficiência auditiva.