SOBREPESO E OBESIDADE EM CRIANÇAS DO ENSINO FUNDAMENTAL NO MUNICIPIO DE GUARAMIRIM – SC, BRASIL. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Cuidar das crianças desde cedo é importante para garantir a saúde da população. O combate ao sobrepeso e obesidade é uma forma de prevenção às doenças. A pesquisa teve como objetivo analisar a prevalência de sobrepeso e obesidade das crianças devidamente matriculadas na Rede municipal de Guaramirim - SC, no período de fevereiro a maio de 2012 com criança da faixa etária de 7 a 10 anos que freqüentam o ensino público em Guaramirim.  O calculo do IMC foi realizado pela divisão da massa corporal em quilogramas pelo quadrado da estatura em metros. Os limites de corte para a definição do sobrepeso e obesidade  foram = 85 ? p ? 97, obesidade = p ? 97 (2007 OMS). Foi estudado um total de 252 crianças, sendo 116 (46,05%) do sexo masculino e 136 (53,95%) do sexo feminino. Na primeira  amostragem  observou- se uma prevalência de 14,3% ( 36 alunos) com sobrepeso e de 13,9% (35 alunos) apresentando com obesidade. Na segunda amostragem com aplicações das atividades descritas foram obtidos melhora nos resultados, onde obtivemos 13,8% com sobrepeso e 12,7% com obesidade. Embora os valores obtidos sejam pequenos, o trabalho fez diferença para estas crianças. As prevalências de excesso de peso foram comparáveis àquelas encontradas em algumas regiões do Brasil. Considerando que os percentuais foram preocupantes realizamos trabalhos de conscientização junto às famílias, sugerindo mudança no cardápio com acompanhamento de nutricionista e trabalhos físicos direcionados. A escola desenvolveu pesquisas nas diferentes disciplinas e palestras sobre o tema.
Keywords: Avaliação dos escolares; IMC; Obesidade.