NÍVEL DE EQUILÍBRIO ENTRE IDOSOS PRATICANTES E INICIANTES DE HIDROGINÁSTICA DE UM PROJETO DE DOURADOS/MS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Analisar o nível de equilíbrio entre idosos praticantes e iniciantes de hidroginástica de um projeto de Dourados/MS. Classificar o nível de equilíbrio corporal dos idosos que praticam hidroginástica há mais de um ano e dos iniciantes do referido projeto de acordo com a escala de equilíbrio funcional de Berg e comparar os resultados de equilíbrio obtidos entre os dois grupos. A amostra foi composta por trinta idosos, sendo quinze praticantes de hidroginástica há mais de um ano (grupo controle) e quinze idosos iniciantes (grupo experimental), contando-se com vinte e sete do sexo feminino e três do sexo masculino, realizado nas dependências de uma Instituição Privada de Dourados/MS, na qual funciona o Projeto de Hidroginástica para a terceira idade há três anos, três vezes semanal, com duração de uma hora, sob a orientação da Clínica de Fisioterapia da referida Instituição. Mediante resultado da pesquisa demonstrado por figuras, constatou-se que idosos praticantes têm baixo risco de queda (escore entre 41 a 56) representando 100 % da amostra, enquanto que idosos iniciantes obtiveram 60% de baixo risco de queda e 40% médio risco de queda (escore entre 21 a 40) e nenhum grupo apresentou alto risco de queda (0 a 20). Por meio do presente estudo pode-se concluir que os idosos que praticam hidroginástica regularmente apresentaram melhor equilíbrio ante o grupo de iniciantes, reduzindo, assim, a possibilidade de queda, o que sugere que a prática regular e orientada de atividade física proporciona maior estabilidade corporal.
Keywords: Equilíbrio; Hidroginástica; Idosos.