REDUÇÃO DA SENSAÇÃO DE DOR CORPORAL POR MEIO DE EXERCÍCIOS FÍSICOS EM FUNCIONÁRIAS DE UMA CONFECÇÃO DE ROUPAS NA CIDADE DE JOINVILLE/ SC. (Fiep Bulletin - online, 2013)
As ações repetitivas em longo prazo no ambiente laboral podem aumentar a incidência de dores localizadas ou referidas. A atividade física direcionada de forma sistemática e orientada parece mostrar um recurso ao alcance de todo o trabalhador, que por sua vez se munindo de informações e atitude, pode se beneficiar de um tratamento preventivo para se precaver de afecções relacionadas à atividade laboral. E por meio deste problema que foi realizado uma pesquisa com funcionárias de uma confecção de roupas na cidade de Joinville/SC, cujo objetivo da pesquisa foi à redução da sensação de dor corporal por meio de exercícios físicos. A pesquisa foi composta por amostra de 17 indivíduos do sexo feminino com idade média de 46,76±10,07 anos, divididas por subgrupos, casadas (n=13) e divorciadas (n=4), costureiras (n=12) e revisoras (n=5). Além das análises dos perfis antropométricos aplicou-se a escala CR-10 de Borg para interpretação subjetiva da dor. Utilizou-se análise descritiva e nível de significância (p
Keywords: alongamento; exercícios localizados; sensação de dor