A UTILIZAÇÃO DE JOGOS E BRINCADEIRAS POPULARES MODIFICADOS NAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA DO INSTITUTO FEDERAL DE ALAGOAS - CAMPUS MACEIÓ (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente relato de experiência tem por objetivo apresentar uma estratégia metodológica utilizada para o desenvolvimento das aulas da disciplina Educação Física ministradas pelos professores de cinco turmas dos 1º e 2º anos do Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Alagoas – Campus Maceió. A amostra do estudo foi composta por 200 alunos com faixa etária entre 15 e 18 anos (sendo 120 alunos do sexo masculino e 80 do sexo feminino) no ano de 2012. Esta prática se deu em dois momentos, num primeiro momento, os alunos pesquisaram e trouxeram por escrito regras dos Jogos Populares para serem aplicados as suas formatações tradicionais, e num segundo momento, estas atividades foram modificadas e adaptadas, transformando-se em outras formas de execuções. A ideia central da proposta dessa experiência metodológica é o desenvolvimento integral do indivíduo, possibilitando um resgate da cultura corporal da região onde o aluno está inserido e levando em consideração a ação docente na diversidade cultural. A avaliação se deu através do levantamento de frequência e observação da participação dos alunos durante as aulas. Foi verificado um crescimento da participação direta dos alunos nas atividades práticas durante as aulas de Educação Física com a aplicação da estratégia metodológica proposta no estudo. Através desta estratégia de ensino da Educação Física numa perspectiva lúdico-recreativa, chegou-se a conclusão que os jogos e as brincadeiras populares contribuem na formação integral do indivíduo, pois oferecem diversas formas na resolução de problemas, nas tomadas de decisões e na elaboração de novas formas para a prática tendo como base a forma primitiva. Diante dos resultados obtidos, novos estudos poderão contribuir para o tema Jogos e Brincadeiras Populares trazendo uma nova perspectiva tanto nos aspectos dos jogos, quanto no aspecto social.
Keywords: Educação Física; Jogos e Brincadeiras Populares; Cultura