AVALIAÇÃO SOBRE OS CONHECIMENTOS NUTRICIONAIS EM PRATICANTES DE MUSCULAÇÃO DA CIDADE DE ANÁPOLIS (Fiep Bulletin - online, 2013)
A alimentação é fundamental para a manutenção da saúde corporal, estando diretamente relacionada com as funções fisiológicas e psicológicas de esportistas e não esportistas. Objetivo: Avaliar os conhecimentos nutricionais de praticantes de musculação da cidade de Anápolis. Metodologia: Participaram da pesquisa 60 praticantes de musculação com idade de 30,58±8,6 anos, 55% mulheres. Foram utilizados três questionários para a coleta de dados, os quais avaliavam conhecimentos dos alunos sobre nutrição, hábitos alimentares e uso de suplementos alimentares. Resultados: Ficou evidenciada que boa parte da amostra não sabem as funções dos macronutrientes, bem como seu valor calórico. O que ocorre também como os micronutrientes. A maior parte da amostra entende que ter um maior número de refeições é a melhor escolha, o que vai de encontro as evidências científicas. Ficou evidenciada uma utilização excessiva de proteínas na dieta, provavelmente devido à falta de orientação profissional adequada. Destaca-se uma utilização indiscriminada de suplementos de vários tipos. Conclusão: Os praticantes de musculação de Anápolis possuem conhecimentos razoáveis com relação à nutrição adequada, deixando à desejar principalmente em relação ao estabelecimento das fontes de nutrientes, bem como na distribuição correta dos macro nutrientes, evidenciando que algumas práticas como o exagerado consumo de proteínas ainda são consideradas como saudáveis e ideais. O presente estudo confirma os dados encontrados na literatura sobre suplementação nutricional: observamos relativo percentual de pessoas que afirmaram utilizar suplementos nutricionais (36,7%), e dentre os produtos mais utilizados destacam-se os produtos compostos por proteínas e aminoácidos.
Keywords: Nutrição; Suplementação; Musculação