PERCEPÇÕES DE UMA EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA REFERENTE À REALIZAÇÃO DE UM PROGRAMA DE TAI CHI CHUAN PARA IDOSOS EM NÚCLEO DE SAÚDE DA FAMÍLIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudo de abordagem qualitativa utilizando como instrumento a entrevista em grupo focal. O objetivo foi descrever e analisar as percepções de uma equipe do Programa Saúde da Família referente à inserção de um programa de seis meses de tai chi chuan para idosos em Núcleo de Saúde da Família.  O tai chi chuan é um exercício tradicional chinês, praticado há séculos, parte integrante da medicina tradicional chinesa e consiste de uma série de movimentos que são realizados de modo lento e contínuo, onde mente e corpo estão em constante interação; possui intensidade moderada e é frequentemente realizado como um programa de exercícios coletivos. Depois de realizadas as entrevistas, utilizamos a análise de conteúdo como método para tratar os dados. Nas percepções levantadas pela equipe de Saúde da Família percebemos que o foco da Atenção Primária ainda é centrado na doença devido, em parte, pelas grandes demandas por atendimento na população. Esta pesquisa permitiu concluir que o tai chi chuan pode ser uma alternativa viável e agradável para a manutenção de um estilo de vida saudável na provisão de cuidado em populações em processo de envelhecimento e também, que pode ser importante para o rol de atividades desenvolvidas no âmbito da Estratégia Saúde da Família, demonstrando ser uma ferramenta importante para a atuação do profissional de Educação Física em uma equipe multiprofissional de saúde.
Keywords: idoso; tai chi chuan; programa saúde da família.