ESTUDO DE OBSERVAÇÃO SOBRE ALUNA COM PARALISIA CEREBRAL INSERIDA EM AULA DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM ESCOLA PÚBLICA MUNICIPAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Em meio as diversas deficiências de ocorrência dentre os alunos da educação infantil, a paralisia cerebral é uma das que mais intriga os educadores posto que sua origem e sua consequência não obedecem padrões bem estabelecidos e são sempre de difícil mensuração, em contra partida é uma das deficiências em que a ação do educador com o aluno e na condução do grupo, pode ser determinante para uma evolução positiva ou negativa do quadro. Levando-se em conta que cada caso tem características peculiares, entender cada uma destas peculiaridades é essencial para aprender sobre quais as reações que cada indivíduo desenvolve, as vivências a que é submetido.É objetivo deste estudo, observar as interações ocorridas em um caso de inserção de uma aluna com paralisia cerebral na rede pública municipal, de forma a entender suas interveniências sócio-didáticas. O presente trabalho de pesquisa descritiva longitudinal e aplicada, realizado pelo método indutivo, criou através de uma observação atenta, a apreciação de um padrão que pretende determinar algumas hipóteses a serem pesquisadas.A paralisia cerebral também denominada de encefalopatia crônica é um problema neurológico cerebral que acarreta deficiências físicas e ou mentais, propiciando um grupo permanente de distúrbios no desenvolvimento da postura e do movimento. A neuroplasticidade humana permite que os quadros sempre evoluam de forma não linear e muitas vezes causem surpresas quanto aos resultados, desta forma é na construção de um fenótipo bem propício que as dificuldades criadas pelo quadro abordado serão debeladas.Concluiu-se que a educação pode minorar e até eliminar as consequências danosas de uma paralisia cerebral, contudo as ferramentas pedagógicas e os stackholders devem ser melhor providos e monitorados.
Keywords: Paralisia Cerebral; Motricidade Humana; Coordenação Motora