HÁBITOS ALIMENTARES, PERFIL NUTRICIONAL E NÍVEL DE ATIVIDADE FÍSICA DE ESCOLARES DA CIDADE DE ABADIÂNIA-GO (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo teve como objetivos identificar o perfil nutricional, hábitos alimentares e a prática de atividade física de escolares de 8 a 10 anos comparando os sexos. O trabalho teve caráter transversal, descritivo e quantitativo. A população constituiu de escolares, sendo 55 crianças de ambos os sexos na faixa etária entre 8 a 10 anos. Foi utilizado um questionário modificado de estilo de vida de Barros e Nahas (2003), que avaliou o nível de atividade física das crianças e identificou seus hábitos alimentares. Para a realização deste trabalho foi feita uma análise descritiva e o teste “t” Mann-Whitney para verificar as diferenças entre os sexos, utilizando o Software SPSS 11.0. Constatou-se que 46,42% das crianças eram sobrepesadas e 53,58% apresentavam peso aceitável. Quanto aos hábitos alimentares identificaram que 72% apresentam uma alimentação insuficiente, 23% adequada e 5% excessiva. O tempo despendido pelas crianças fora da escola é gasto da seguinte maneira: 43% praticam esporte; 21% assistem TV; 18% brincam e 18% ajudam em casa. Quanto ao nível de atividade física, 21,9% das meninas são ativas contra 45,8% dos meninos. Com o estilo sedentário, as meninas apresentam 28,1% e os meninos 20,8%. Conclui-se que o sobrepeso atingiu quase 50% dos escolares, as crianças em geral são ativas, quanto ao consumo alimentar, 72% das crianças apresentaram uma alimentação insuficiente e a maior parte das crianças gasta o seu tempo fora da escola praticando esporte.
Keywords: escolares; sobrepeso; perfil nutricional; atividade física; obesidade infantil.