AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE DESENVOLVIMENTO MOTOR EM IDOSAS PERTENCENTES À UNATI (UNIVERSIDADE ABERTA DA TERCEIRA IDADE) DA ESEFFEGO – ESCOLA SUPERIOR DE EDUCAÇÃO FÍSICA E FISIOTERAPIA DE GOIÁS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho teve como objetivo avaliar e identificar o desenvolvimento motor de mulheres idosas participantes das atividades da Universidade aberta à Terceira Idade (UNATI) na Universidade Estadual de Goiás, Unidade Universitária Escola Superior de Educação Física e Fisioterapia de Goiás (ESEFFEGO) em Goiânia-GO, sobretudo, verificar os aspectos relacionados a motricidade fina, motricidade global, equilíbrio, esquema corporal, organização temporal e organização espacial. A idade média das idosas foi de 70,4 ± 9,6 anos. A escolha deste assunto se deu em razão da abrangência do mesmo na atualidade, visto que o envelhecimento traz consigo várias alterações fisiológicas e, portanto, a necessidade de prevenção e meios para manutenção dos itens supracitados, permitindo uma melhor qualidade de vida aos idosos. Para tanto, foram aplicados testes para avaliar as condições físicas e motoras. O protocolo utilizado foi a Escala Motora para a Terceira Idade (EMTI) de Rosa Neto (2009). Considerando os seis componentes motores, a motricidade fina e a organização espacial foram as variáveis que apresentaram os maiores valores, com diferença significativa (p
Keywords: Desenvolvimento motor; idosas; envelhecimento.