EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO FERRAMENTA EFETIVA DE SÁUDE DO ESCOLAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
A saúde na idade escolar se reflete definitivamente na adolescência e na vida adulta, sendo fundamental a prática alimentar baseada numa dieta balanceada desde esse período, para o crescimento e desenvolvimento tanto físico como intelectual saudáveis. Este estudo objetivou o entendimento da educação nutricional como ferramenta efetiva da saúde do escolar. Dado essa importância, uma vez que é na infância que os hábitos alimentares se formam, é necessário o entendimento dos seus fatores determinantes, para que seja possível propor intervenções educativas efetivas, para que ocorram mudanças nos padrões alimentares das crianças e consequentemente impacto positivo na qualidade de vida desta população. Material e Métodos: Estudo descritivo e exploratório, realizado através da revisão da literatura, tendo-se como base de dados o LILACS para achados no período entre os meses de agosto a outubro de 2012. Resultados e Discussão: Com o intuito de reduzir os índices de obesidade e promover hábitos alimentares mais saudáveis, acredita-se que seja importante que as pessoas tenham conhecimentos de alimentação e nutrição. Com isso, a educação nutricional tem sido abordada como tática a ser seguida para que as pessoas tenham uma alimentação mais saudável, consequentemente, um peso adequado. Considerações finais: A Educação Nutricional, na sua vertente problematizadora, apresenta-se como caminho possível para o enriquecimento profissional, uma vez que devidamente trabalhada, ampliará também ao educando a construção de conhecimentos, inserindo-os em bases mais significativas.
Keywords: Comportamento Alimentar; Alimentação Escolar; Educação Alimentar e Nutricional