INFLUÊNCIA DE UM PROGRAMA DE CAMINHADA NAS ATIVIDADES DA VIDA DIÁRIA DE IDOSOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Quando se discute a interação entre atividade física e envelhecimento, dois fatores atualmente parecem estar no centro das atenções, são eles a especificidade e a funcionalidade. A especificidade está relacionada à elaboração de programas que atendam a características específicas de uma determinada população, e que potencializem ajustes significativos aos diferentes sistemas orgânicos na potencialização da saúde. Já a funcionalidade pode ser observada pela transferência dos efeitos positivos advindos do exercício, para as tarefas cotidianas dos praticantes. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa específico de caminhada em idosos na influência das atividades da vida diária. O programa teve a duração de 2 meses com 4 sessões de práticas por semana e 60 minutos de duração cada uma. Como medidas foram utilizados o teste de 6 minutos de caminhada e a bateria de testes de AVDS. O programa mostrou-se eficiente para todas as variáveis analisadas.
Keywords: AVDS; Idosos; Treinamento