ESTUDO COMPARATIVO EM PRATICANTES E NÃO PRATICANTES DE DANÇA EM INDIVÍDUOS COM SÍNDROME DE DOWN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Os estudos sobre o comportamento motor das pessoas com Síndrome de Down – SD - ainda são poucos, apresentando, portanto modestas fontes de auxilio e esclarecimento, entretanto o termo atraso de desenvolvimento, dado as diferenças que podem ser notadas no desenvolvimento motor com pessoas com SD se comparadas com crianças sem essa síndrome é inadequado, pois o que se apresenta na verdade são desvios de desenvolvimento e não atrasos. Desse forma, o objetivo deste trabalho foi identificar os benefícios da dança para a coordenação motora na criança com Síndrome de Down. Trata-se de um estudo de caso, exploratório descritivo de natureza quantitativa com pesquisa de campo no qual foram selecionados dois sujeitos com SD de grau leve e moderado para uma avaliação da aplicação do teste avaliação motora de acordo com Rosa Neto (2002), bem como a aplicação de um modelo de entrevista qualitativa semi estruturado aplicado com a mãe do aluno praticante de dança e um formulário de pesquisa quantitativa para o professor. A avaliação apontou os seguintes resultados: quanto à coordenação motora fina, ambos os jovens obtiveram 66,6%; quanto a coordenação motora global: não praticante 16,6% e praticante de dança 33,3%; quanto ao equilíbrio não praticante 16,6% e praticante 33,3%; quanto ao esquema corporal não praticante 50% e praticante de dança 66,6% e quanto a organização espacial não praticante 66,6 e praticante 83,3% dos participantes obtiveram sucesso nos testes.
Keywords: dança; Síndrome de Down; Avaliação Motora