AVALIAÇÃO DE EDULCORANTES DECLARADOS EM RÓTULOS DE REFRIGERANTES, CHÁS E SUCOS COMERCIALIZADOS EM NATAL/RN. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O uso indiscriminado de edulcorantes e a extrapolação de sua Ingestão Diária Aceitável (IDA) podem ocasionar efeitos prejudiciais à saúde. Este estudo teve como objetivo verificar os principais edulcorantes declarados nos rótulos de bebidas comercializadas na rede supermercadista de Natal/RN, comparando as quantidades declaradas com os limites máximos estabelecidos na legislação RDC nº 18/2008. Verificou-se, a partir da determinação do edulcorante limitante, o consumo máximo de cada bebida para indivíduos de 30 kg, 50 kg ou 70 kg. Observaram-se ainda as designações comerciais das bebidas em estudo. Em janeiro de 2011, foi realizado levantamento dos principais refrigerantes, chás e sucos com adição de edulcorantes comercializados em Natal, sendo estudados 100% das amostras, que corresponderam a 8 refrigerantes, 10 chás e 21 sucos. Observou-se que somente 2,6% (n=1) das bebidas encontravam-se em não conformidade com a legislação brasileira em relação aos limites máximos estabelecidos. Verificou-se grande variação na quantidade máxima de consumo diário das bebidas pesquisadas de acordo com o peso corpóreo, sendo identificado um consumo de 0,47L a 5,0L para indivíduos de 30 kg; 0,79L a 8,3L para indivíduos de 50 kg e 1,1L a 11,7L para indivíduos de 70 kg, sendo o ciclamato de sódio o edulcorante limitante mais encontrado (em 51,3% das bebidas avaliadas), seguido de sucralose (28,2%) e acessulfame-k (15,4%). Dessa forma, verifica-se a eficiência da legislação na sua aplicabilidade e que o consumo de bebidas com adição de edulcorantes deve ser feito com cautela, observando sua composição e rotulagem para não extrapolar o consumo diário.
Keywords: Edulcorantes; Legislação Sanitária; ANVISA