DANÇANDO AO SOM DO SILÊNCIO: UM ESTUDO DE CASO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como proposta investigar a capacidade que os surdos têm de dançar em meio o silêncio, procurando identificar a maneira pela qual os sonssão percebidos pelos mesmos, buscando observar como os deficientes auditivos desenvolvem o seu ritmo e consciência corporal ao dançar, verificando também se a dança influencia positivamente no desenvolvimento corporal e emocional desses indivíduos, procurando observar o processo de inclusão da pessoa surda em um grupo de dança para ouvintes e analisar os benefícios da mesma como atividade física para o aluno surdo. Conduzido a partir de uma abordagem qualitativa, utilizou-se apenas de um participante do sexo masculino, com 19 anos. A princípio foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre dança, deficiência e a dança para deficiente auditivo, a qual serviu para o aprofundamento da temática e parâmetros para as respostas encontradas. Como instrumento de coleta, foi realizada uma intervenção por meio da dança e após a mesma, uma entrevista semiestruturada. Os resultados demonstraram que a dança para o deficiente auditivo tem papel fundamental na comunicação por meio de seu corpo. O mesmo consegue dançar através das vibrações e expressões corporais das pessoas a sua volta. Esta modalidade fornece-lhes inúmeros benefícios, tais como o aumento da autoestima, do autoconceito, da autoconfiança e autoimagem, que são fatores essenciais para o desenvolvimento corporal e psíquico de todo ser humano. Logo, é de fundamental importância que sejam realizados estudos aprofundados sobre dança para deficiente auditivo. Portanto, sugere-se investimento em outras pesquisas com ações em dança para pessoas surdas, que se estendam em diversas faixas etárias.
Keywords: dança; deficiente auditivo; percepções.