AVALIAÇÃO DA EFETIVIDADE DAS PRÁTICAS PARA REDUÇÃO DA MORTALIDADE INFANTIL EM ÁREA COBERTA E NÃO COBERTA PELA ESF NO MUNICÍPIO DE GARANHUNS-PE (Fiep Bulletin - online, 2013)
A pesquisa teve como objetivo analisar a efetividade das práticas de atenção à saúde voltadas para redução da mortalidade infantil, em área coberta e não coberta pela Estratégia de Saúde da Família(ESF), no município de Garanhuns-PE. Trata-se de uma pesquisa avaliativa, com abordagem quanti-qualitativa, que teve como base, fontes secundárias do Ministério da Saúde (MS), o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), por meio do levantamento do número de nascidos vivos e óbitos infantis durante os anos de 2007 a 2011 e fontes primárias, através de entrevistas semi-estruturadas com 15 profissionais que estão ligados diretamente com a saúde da criança e redução da mortalidade infantil. Para análise e interpretação dos dados primários foi utilizada a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Concluiu-se que a maioria dos entrevistados desconhecem os conceitos de mortalidade e taxa de mortalidade infantil (TMI), bem como a agenda de atenção a saúde integral da criança e redução da mortalidade infantil. A atenção à criança e gestante encontra-se fragilizadas nas áreas em estudo, principalmente às ações voltadas para o combate à desnutrição, anemias carências, puerpério, aleitamento materno e a integralidade da atenção na rede de saúde. É necessário reorganizar as práticas da atenção primária à saúde com ênfase na redução da mortalidade infantil e seguir as recomendações da agenda de redução á mortalidade infantil, preconizada pelo MS.
Keywords: mortalidade infantil; avaliação em saúde; atenção primária à Saúde