PERFIL DO TRABALHADOR DA INDÚSTRIA CATARINENSE PRATICANTES DE GINÁSTICA LABORAL – PANORAMA DOS INDICADORES DO ESTILO DE VIDA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo deste estudo foi verificar alguns indicadores de estilo de vida como Prática de Atividade Física no Lazer, Tabagismo, Percepção Individual de Saúde, Percepção de Estresse e Percepção da Disposição após Jornada de Trabalho dos trabalhadores das empresas atendidas pelo programa SESIGE Santa Catarina e apresentar o panorama dos resultados destes indicadores, obtidos em 2010 e 2011. Este levantamento foi realizado em 2012, por intermédio de pesquisas propostas em 2011.  O tratamento dos dados e a análise estatística foram realizados por meio do software Sphinx versão 5.1.0.5. Utilizou-se a análise descritiva, considerando a frequência, o percentual e o Intervalo de Confiança de 95,0% e o teste Qui-quadrado, adotando-se o nível de significância estatística de 99,9% (p?0,01). Participaram da pesquisa 44.857 trabalhadores, pertencentes a 266 empresas atendidas pelo Programa SESIGE, sendo que 57,2% (20.884) são homens, a faixa etária predominante de 18 até 35 anos com 68,4% (30.312) e 75,1% (32.891) trabalham no setor de produção. Verificou-se que 39,8% (17.688) são inativos fisicamente no lazer, 40,0% (17.814) possuem percepção negativa da disposição após o trabalho, 18,3% (8.135) expressam uma percepção negativa em relação ao estresse, 18,9% (8.396) relatam uma percepção negativa à própria saúde, 5,8% (2.587) afirmam uma percepção negativa do relacionamento interpessoal no ambiente de trabalho e 9,4% (4.048) fumam. Observou-se que quatro dos seis indicadores analisados - Inatividade Física no Lazer, Percepção Negativa da Disposição, Percepção Negativa de Estresse e Tabagismo - apresentaram resultados melhores em 2011.
Keywords: Indicadores de estilo de vida; Trabalhador; Ginástica Laboral.