DESENVOLVIMENTO DAS HABILIDADES MOTORAS BÁSICAS DE CORRER E SALTAR EM PESSOAS COM DEFICIÊNCIA VISUAL E SEUS GUIAS PRATICANTES DA MODALIDADE DE ATLETISMO: UM ESTUDO CORRELACIONAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo comparar se o desempenho do atleta deficiente visual tem relação ou não com seu respectivo guia em relação ao desenvolvimento de suas habilidades motoras. A pesquisa se caracteriza de natureza quantitativa, com objetivo descritivo, utilizando como procedimento técnico levantamento de dados, sendo o tipo de pesquisa de campo. A amostra de 12 atletas do sexo masculinos (n=12) divida em dois grupos (grupo A e grupo B). O grupo A foi constituído por 6 atletas deficientes visuais praticantes de Atletismo. Já o grupo B foi constituído por 6 atletas videntes, considerados guias. Para isso avaliaram-se as seguintes aptidões: agilidade (shutle run), com o teste de 50m e percepção sinestésica= (salto de percepção da distância), salto horizontal. Para comparação dos resultados obtidos em ambos os grupos, utilizou-se a estatística t ou teste t de Student. A diferença do grupo deficiente visual e seus respectivos guias não são significativos, pois o p-valor obtido no teste de corrida (0.4020) e no teste de salto (0.8739) , levando em consideração o nível de significância ?=0,05. Como o t obtido de ambos os testes foram inferiores ao nível de significância, as hipóteses H0a e H0b foram aceitas e H1b e H1b foram refutadas. A hipótese H0a afirma que o desempenho do atleta guia comparado ao atleta deficiente são iguais em relação à corrida de 50 m, já a H0b afirma que o desempenho do atleta guia comparado ao atleta deficiente são iguais em relação ao impulso horizontal.
Keywords: Desenvolvimento motor; Deficiente visual; Guia; Atletismo.