ANALISE DAS ESTRATÉGIAS PEDAGÓGICAS DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO FÍSICA NA PERSPECTIVA INCLUSIVA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A inclusão de alunos com deficiência na sala de aula de Educação Física é uma realidade, no entanto, a aplicação das diretrizes propostas por diferentes sistemas educacionais tem sido um dos problemas pela exclusão escolar. Desta maneira, com a presença, cada vez mais marcante, das pessoas com deficiência na rede de ensino, o presente estudo teve por objetivo investigar os significados da inclusão para professores que atuam nas escolas do sistema regular da Rede Municipal e Estadual de Minas Gerais e conhecer suas estratégias pedagógicas. Participaram deste estudo, 143 professores de educação física da rede ensino de 07 cidades do estado de Minas Gerais. Os resultados indicaram que especialmente as propostas de esporte têm encorajado e intensificado a exploração das possibilidades de movimentos corporais a partir de técnicas de movimento padronizados, adaptados. Desta forma, corpos diferenciados estão conquistando um novo espaço social. Isto nos dá indícios de que trabalhar com respeito à individualidade, numa perspectiva de cooperação ainda é uma dificuldade para os profissionais da área. O advir é desafiar os modelos congelados do esporte competitivo e profissionais do esporte para atuarem em novas construções pessoais, esportivas e sociais.
Keywords: Educação Física; Inclusão; pessoas com deficiência