A PREVALÊNCIA DA OBESIDADE E SOBREPESO E NÍVEIS DE FLEXIBILIDADE EM ADOLESCENTES DE 14 A 18 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Reconhecendo as dificuldades da sociedade atual com os problemas de obesidade e sobrepeso, em especial os adolescentes pelos seus hábitos da vida contemporânea , de manter um hábito de vida saudável e ativo, bem como as possibilidades da prática frequente de atividade física para um melhor desenvolvimento motor, cognitivo, afetivo e social; configura-se esse estudo transversal descritivo-analítico que foi realizado na cidade e Imperatriz – MA e contou com uma população amostra de 118 adolescentes entre 14 a 18 anos, o objetivo de relacionar a influencia do peso-corporal infanto-juvenil através do índice de massa corporal na flexibilidade da cadeia muscular posterior do dorso e membros inferiores através de sua avaliação pelo teste de sentar-e-alcançar. Segundo os dados do Índice de massa corporal obtidos houve a prevalência de peso normal: 98 (83%), seguido por sobrepeso: 15 (12,8%), na classificação por gênero a prevalência por peso normal: masculino 39 (73,6%) e feminino 59 (93,0%); e no sobrepeso: masculino 12 (22,6%) e feminino (4,5%), avaliando a flexibilidade o presente estudo apresentou que a maioria dos adolescentes enquadra-se na classificação de “razoável” 34 (28,8%), enquanto 24 (20,3%) na classificação “muito bom” e outros 22(18,7%) na classificação “muito fraco”, ainda 19 (16,1%) estão na classificação de fraco e outros 19 (16,1%) foram classificados como “bom”. As relações entre o IMC e o nível de flexibilidade dos avaliados não foi constatado nenhuma evidência proporcional ou inversamente proporcional entre essas variantes, assim os resultados relacionados não apresentaram influencia significativa do índice de massa corporal com os níveis de flexibilidade, pois adolescentes com peso normal e sobrepeso alcançaram resultados no teste de sentar e alcançar estatisticamente próximos.
Keywords: adolescência; flexibilidade; IMC.