FUTEBOL E A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DO POVO BRASILEIRO NA VIDA COTIDIANA (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente artigo tem como objetivo apresentar uma reflexão acerca do lugar ocupado pelo futebol, na pós-modernidade, na formação da identidade do povo brasileiro e como tal paixão, presente na cotidianidade da vida do povo brasileiro, pode ser apropriada pela educação, sobretudo no campo da educação física, com vistas ao desenvolvimento do ser humano. Esporte é lazer. O futebol como uma das modalidades esportivas está  presente no lazer cotidiano da vida do  povo brasileiro. Ele faz parte da cultura brasileira. Vivemos em uma realidade de pluralidade cultural. Nesse contexto, as  discussões acerca identidade nacional na cultura brasileira têm se tornado preocupações de vários estudiosos no campo das ciências humanas e sociais. É perceptível a complexidade de tal realidade. No jeito de ser, de fazer e de viver do povo estão expressos elementos fundantes dos processos identitários.
Keywords: Futebol; Identidade; Cultura