PROGRAMA DE INCENTIVO A ATIVIDADE FÍSICA E HÁBITOS DE VIDA PARA ALUNOS DO 1º AO 9º ANO DAS ESCOLAS MUNICIPAIS E ESTADUAIS DE JACAREZINHO – PR (Fiep Bulletin - online, 2013)
Com toda a importância da atividade física para a saúde, ainda existem poucos estudos de base populacional ou escolar sobre o tema no Brasil em adolescentes. Dentre as pesquisas realizadas, os resultados mostram prevalências muito altas de adolescentes inativos fisicamente e forte associação com fatores demográficos, socioeconômicos e biológicos9. O objetivo desse estudo foi incentivar e conscientizar os 3623 alunos do 1º ao 9º ano das Escolas Municipais e Estaduais da cidade de Jacarezinho – PR a melhorarem seus hábitos de vida tais como atividade física, higiene pessoal, alimentação com base na aplicação de um Questionário de Atividade Física10 adaptado e validado antes e após uma proposta de programa de incentivo a atividade física e hábitos de vida. Comparando os resultados da 1ª com a 2ª avaliação foi verificado que 12% a mais de crianças começaram a fazer todas as aulas de educação física da semana, 10% começaram a ir de tênis para a escola, 2% começaram a escovar os dentes após todas as refeições e antes das refeições, 3% começaram a lavar as mãos com água e sabão. As crianças analisadas possuem baixas taxas de atividade física, porém melhoraram sua atividade física, hábitos de higiene e alimentação após a aplicação do programa de incentivo a atividade física e hábitos de vida.
Keywords: Atividade física; Escolares; Saúde