PREVALÊNCIA DA DISTRIBUIÇÃO DE GORDURA CORPORAL ENTRE OS GÊNEROS RELACIONADA COM A FAIXA ETÁRIA E O NÍVEL PRESSÓRICO ARTERIAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo principal deste estudo é caracterizar qual a prevalência da distribuição de gordura corporal entre os gêneros e, especificamente, relacionar sua faixa etária e nível pressórico. A pesquisa foi realizada através da coleta de dados de indivíduos de uma academia de musculação na cidade de Maringá/PR. A amostra final obtida (n=80) foi dividida em 2 grupos distintos: grupo 1 (40 sujeitos, sendo 20 do gênero masculino e 20 do gênero feminino, com idade entre 15 e 28 anos), e o grupo 2, (40 indivíduos, sendo 20 homens e 20 mulheres, com a faixa etária entre 29 e 40 anos). Para a realização das avaliações, foram identificadas as medidas antropométricas, peso, estatura, circunferências corporais, espessura das dobras cutâneas de cada indivíduo e o nível pressórico. As variáveis qualitativo-quantitativas são apresentadas em forma de gráficos com valores expressos em porcentagem. A pesquisa mostra que 65% das mulheres (n=13) e 55% dos homens (n=11) ou 35% das mulheres (n=7) e 45% dos homens (n=9) deste estudo, entre 15 e 28 anos de idade tem maior acúmulo de gordura na região abdominal e supra ilíaca, respectivamente. Abordando a faixa etária de 29 a 40 anos, a porcentagem da massa gorda cresceu de 65% para 80% nas mulheres (n=16), e de 55% para 75% nos homens (n=15), na região abdominal. Na região supra ilíaca, o percentual de gordura teve uma queda tanto em homens (de 45 para 25%) quanto em mulheres (de 35 para 20%), de acordo com a faixa etária comparada. A tendência de desenvolver hipertensão arterial em homens é maior do que em mulheres. Este estudo teve seus objetivos alcançados ao identificar que, muitos indivíduos necessitam de um acompanhamento de um profissional da área da saúde, como medicina preventiva.
Keywords: Distribuição da gordura corporal; faixa etária e nível pressórico.